莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 仙游新闻网 >> 经济 >> 财经 >> 正文
仙游开展茶叶农残超标整治行动
发布时间:2017-08-14 作者:李金春/来源:莆田晚报 关闭窗口

    为进一步提高茶叶质量安全水平,近日,仙游县农业局在全县范围内启动茶叶农残超标专项治理,以市级龙头企业、省级以上农民合作社、示范社和列入省级规范社名录的农民合作社的茶叶初制加工企业为整治重点,整治以查看制茶现场,检查生产记录档案,抽取茶叶样品等方式进行,专项整治从即日起至2018年5月份。
  此次专项治理以禁限用农药的违法违规使用为重点,进一步强化对违法使用三氯杀螨醇和不合理使用吡虫啉等行为的整治。整治实施检打联动。经有资质机构检测不符合农产品质量安全标准的茶叶实施检打联动,确保一旦检测发现不合格的样品,立即启动执法程序,及时固定证据、追踪溯源,纠正和查处违法违规行为。由县农业行政执法大队牵头负责对质量安全问题涉嫌违法行为人按照有关法律规定进行查处;由县茶果站牵头负责组织实施追踪溯源,对质量安全问题进行有针对性的调查研究,提出改进措施,并督促责任主体抓好整改;涉嫌犯罪的,移交司法部门处理,并列入全省农产品质量安全“黑名单”。
  此次专项整治行动,将以保障农业生产安全、农产品质量安全、生态环境安全为目标,以农药集中配送为抓手,以建立农药电子信息管理系统为重点,加强农药市场监督检查,依法打击制售假劣农药、违规销售和使用禁限用农药等违规行为,规范农药经营,为有序推进全县农药规范使用营造良好的外部环境。同时帮助茶农积极推动生态茶园建设,提高茶园自身生态调控能力。在完善茶园道路、蓄水池等基础设施的基础上,重点推广茶园绿色防控技术,集成应用生态调控、农业措施、化学诱控、物理防治、生物防治和科学用药等综合防控技术,重点推广太阳能频振式杀虫灯,可降解的黄板、蓝板等,性信息素和植物源农药,确保茶叶原料和产品的卫生质量安全。    

责任编辑:黄妍
分享到: