莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 仙游新闻网 >> 经济 >> 财经 >> 正文
仙游文旦柚集中上市
发布时间:2017-10-10 作者:/来源:湄洲日报 关闭窗口

 

本报讯(记者 傅梅香/文 杨怡玲/图)国庆期间,莆田四大名果之一的文旦柚陆续上市。昨日,记者从市农业局获悉,全市柚子种植面积3万多亩,其中以种植仙游文旦柚为主。受气候影响,今年柚子的产量增产约20%,裂果率降低,价格平稳。

10月8日,记者走访市区筱塘市场、下磨市场、一些文旦柚直销店等,发现文旦柚已经成为水果摊的招牌水果。相比于琯溪蜜柚和平和红心柚等,市民更青睐文旦柚。正在筱塘市场挑选文旦柚的陈女士告诉记者,文旦柚的价格虽然比其他柚子贵点,但吃起来甜中带点酸,汁多,口感好,家里人更喜欢吃。

记者了解到,文旦柚从9月底就开始售卖,价格适中,每公斤6元至12元不等,琯溪蜜柚和红心柚每公斤4元至8元不等,因文旦柚口感清甜,很受市民的欢迎,有些店一天能卖上百公斤。

文旦柚除了在本地销售外,也远销全国各地。度尾镇仙溪果业合作社理事长刘坤泳告诉记者,今年气候好,文旦柚皮薄,甜度高,销售情况比往年更好。国庆期间,合作社已陆续接到来自全国各地的订单,如北京、上海、武汉、浙江等地,每天采摘量5吨左右。

“文旦柚的经济效益相比于其他三大名果更高,备受农户的欢迎。”据市农业局经济作物管理站站长蔡斯明介绍,文旦柚种植面积集中在仙游度尾镇,大济镇、赖店镇、园庄镇等乡镇也有种植,今年雨水少,文旦柚挂果率高,裂果率降低,个头相对会小,甜度高,但产量比去年增加20%,可供应至元旦过后。为做大做强文旦柚产业,仙游县政府还出台政策支持农户种植文旦柚,对新增一定种植规模的农户给予补助。

图为市民正在选购文旦柚。

责任编辑:黄妍
分享到: