莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 仙游新闻网 >> 经济 >> 工艺美术 >> 正文
“八字雕魂”铸经典
发布时间:2017-10-30 作者:欧碧仙/来源:福建日报 关闭窗口

 

       在“仙作”木雕工艺领域,游良照是个引人注目的人物。已逾花甲之年的他,深耕“仙作”木雕工艺领域40余载,铸就了其在业内的赫赫名望与经典传奇。

       熟悉他的人,评价他身上有着“最是诗书能致远”的文人气质——他的大部分作品都取材于中华文化,每完成一件新作品,他还会为其赋诗。他以“神奇、简洁、永恒、文明”八字概括自己的艺术生涯,称之为“八字雕魂”,并以此作为座右铭和创作理念。他还给自己取了一个艺名,叫“召八艺人”。他说:“希望自己能集八方之力,共同传承、创新木雕工艺。”

       日前,在游良照创办的“八字雕魂”工作室,他与记者分享了自己的从业经历及“八字雕魂”雕刻艺术理念。

       上世纪50年代初,游良照出生于仙游县大济镇的一个农民家庭。“从中学时代起,我就很喜欢绘画、雕刻,常常在学校黑板报画刊头、替同学刻印章。”游良照说,他自幼善学好动、爱好操刀弄斧。高中毕业后,师从雕刻名家“洋塘木雕”传人吴长根大师,在形、艺、材、韵上刻苦钻研,独创一家,成为“洋塘派”第十五代传人,并在木雕工艺品、古建木作、古典家具和青铜雕塑等领域均有较高的造诣和成就,获得“中国工美行业艺术大师”“中国建筑营造技艺大师”“福建省工艺美术大师”等荣誉称号。

       2015年2月8日,游良照参与创作的花梨木漆画大屏风《清明上河图》运抵北京,布置在北京人民大会堂二楼东大厅。该屏风长6.2米,高3.36米,宽0.8米,重达7.2吨,游良照主要负责整体结构营造,并参与制作屏风的基座框架部分。接到制作任务后,他不仅认真揣摩设计方案、亲自把关选材、构思开料制作方案,并日夜值守车间,严把每一道工序。“在还未操刀弄斧之前,先观察、判断、研究材料,然后在其神奇部分取巧利用。这即是‘八字雕魂’所谓的‘神奇’。”游良照说,木种是木雕工艺的创作载体,根据原木的天然形状与纹理走向,巧加修饰雕琢,才能更好地展现木雕工艺的自然之美和艺术魅力。

       游良照的另一件“化腐朽为神奇”的经典木雕作品《沙漠之舟》,以有千百年树龄的海南黄花梨为雕刻原材料,在尊重原木天然形状和纹理走向的基础上,游良照用精湛的雕刻技法,再现了骆驼行走沙漠的形象。该作品取原木天然之美,呈现栩栩如生之工艺,受到众多业界专家和收藏家的好评。

       游良照在天然型系列古典家具上的创新,则体现了其“八字雕魂”中的“简洁”二字。比如其公司生产、制作的古典家具《君子宝座》,采用明式古典家具创作手法,上刻我国传统文化图案梅、兰、竹、菊,简约却不失典雅,兼具艺术性及实用性,因而一经推出就吸引了众多收藏爱好者的目光。

      “没有文化底蕴就没有艺术生命。”游良照说,中华文明博大精深,五千年的文明史留下众多脍炙人口的历史典故、诗词和传说,不仅可以为木雕艺术创作提供取之不尽、用之不竭的素材,还可以提升人们的审美意蕴和鉴赏情趣。他的木雕作品《女娲补天》《大禹治水》《举杯邀月》等就取自历史典故、诗词和传说,佐以雕刻技艺,配以诗词对联,呈现了中华文化与传统技艺的融合之美。“以文化之魂为木雕工艺注入艺术生命,才能让木雕艺术焕发永恒的生机。”游良照说,这也是其对“八字雕魂”中“永恒”的理解。

      “耕木枕典书,勇当艺牛孺。”这是游良照形容自己的诗句。如今,他仍然每天坚持雕刻、读书,重人文气韵,继古今艺圣。也与更多同仁、志士研究、探讨“八字雕魂”,希望以自己的艺术感悟,让“仙作”木雕工艺得以不断传承、光大。

责任编辑:
分享到: