莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 仙游新闻网 >> 经济 >> 工艺美术 >> 正文
三十余载牡丹情
发布时间:2018-01-12 作者:黄剑普/来源:仙游今报 关闭窗口

 

  书画家林元琰对牡丹情有独钟,作画三十多年来一直在画牡丹。近日,林元琰先生创作的巨幅牡丹图《富贵花开春满园》亮相,吸引众多眼球,广受群众的好评称赞。
      走进林元琰的画室,记者仿佛置身于一个姹紫嫣红的牡丹园,墙上悬挂的一幅幅牡丹国画,红牡丹娇艳无比,白牡丹洁白晶莹,紫牡丹臃容华贵,黑牡丹庄重典雅……30多种牡丹花的情调,得到了形神兼备的表现。
      将这幅巨幅牡丹徐徐铺开,瞬间铺满整个画室(如图)。林元琰告诉记者,这幅《富贵花开春满园》牡丹图长约5米,宽2.75米,花了他整整两个多月创作而成,整个构图分成五个部分,由近及远根据牡丹花的大小、颜色以及枝叶茂盛的程度按照一定的比例完成,这幅牡丹花生动形象的勾画出含苞欲放的花骨朵、竞相绽放的鲜艳牡丹等不同阶段的花朵。仔细观察花的颜色,记者发现每一个花瓣都有多种不同的颜色,在花丛之间还飞舞着十二只栩栩如生的小蜜蜂,使整幅画变得生动起来。站在这幅画面前,远远望去,如同漫步花海,让人流连忘返。
      在饱眼福之余,记者了解到,林元琰是大济镇溪口中学的退休教师,大家亲切地称他“牡丹琰”,年过六旬的他自幼迷上国画牡丹,没有绘画基础的他30多年坚持下来,竟自学成才,专攻写意牡丹。与别人不同,他所创作出的牡丹只用一根笔,染上不同颜色便能勾勒出美丽的牡丹,得到了专业人士的肯定。
      30年的挥毫不辍,使林元琰的画牡丹技艺日益精湛,如今也有了自己独特的画法,形成用笔严谨工整、用墨浓淡相宜,色泽富丽鲜明,构图清新厚重的艺术风格。他的作品30多次在全国、全省以及市县级美展上获奖。他的一幅牡丹图曾参加北京拍卖筹得15万善款全部用于慈善基金。
      如今,花甲之年的他,依然坚持自己最初的梦想,每天除了健身就是在绘画的道路上不断精益求精。谈及这幅《富贵花开春满园》牡丹图创作缘由时,林元琰笑呵呵地说,这幅画创作在十九大召开期间,他就是想通过这幅画表达人民安居乐业、国泰民安的新气象。 

责任编辑:林婧晶
分享到: