莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 仙游新闻网 >> 美丽仙游 >> 正文
南大门 新夜景
发布时间:2015-12-01 作者:/来源:仙游今报 关闭窗口

  (今报记者  林群  余立凡 文/图 )近日,晚间经过紫檀街的市民可以看见位于兰溪河畔的靓丽屋檐,一圈白色的小灯勾画出了五帝庙戏台的古朴外形。
  远观已然抢眼,走近备显端庄,三层屋檐全部装上轮廓灯,底部打上射灯,这座因五帝庙而建的戏台添了这件灯光外衣,成了县城南大门的新夜景,前方还向河面延伸十几米,铺设了木栈道,架设了防护栏,成为沿溪新景观。
  据了解,南门五帝庙始建于唐宪宗元和元年(805),因奉祀中华民族始祖五位上古大帝而名曰“五帝庙”,与南宋绍兴八年(1138)修建的南门古桥梁相距大约百米。南门五帝庙所在的宋桥片区改造项目因被列入我县2014年“为民办实事”项目,周边民房拆迁并就地安置,但五帝庙这座县级文物保护单位依然保留了下来。

责任编辑:王丽闽
分享到: