莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 生活频道 >> 食品 >> 正文
园庄线面备受外地顾客追捧
发布时间:2018-01-11 作者:黄剑普 唐伟/来源:仙游今报 关闭窗口

 

图①:村民们正在晾晒线面。

图②:小具规模的线面。

  在仙游,人们习惯把线面称为“索面”,因为方言中“面”和“命”同音,所以“长面”寓意“长命”。临近岁末,线面都成为市民过年必备的生活用品,而作为历史悠久的手工线面产地园庄镇,更是供不应求,迎来生产销售旺季。
近日,记者一行来到园庄镇枫林村看到,家家户户门口都摆着木制的晒面架,面架上晒着线面。恰逢晴朗的天气,在赵厝的一个个晒场上,村民们早已支起一个个木制晒面架。远望,面架上似乎笼罩了一层云雾般朦胧的面纱。走近一看,神秘的面纱铺展在乡野间、村屋旁、菜田边,在暖暖的阳光下,这些细如丝、白如雪的线面明媚的阳光徐徐洒下,牵丝如缕的线面在风中随风飘动,如同五线谱上跳动的音符,唱着冬季的赞歌。又如一场初醒的思乡梦,又细又长,牵扯着我们纷繁的心绪,剪不断理还乱。
赵新晃师傅告诉记者,他制作线面已经20多年了,线面的手艺也是从祖上一直流传下来。现在村里制作手工线面的村民也不多了,基本也都是老人在做。谈及制作线面的步骤,赵新晃说,制作线面不但要有技巧,还要看老天的脸,因为制作完成的线面要在阳光下晒。因此,一般都要凌晨两三点就起床和面,与以往不同,现在和面大都用机器,然后醒面、再切成大块的线条、盘面四次,再把约筷子粗的面条一层层绕在两根竹竿上(再放在面架上醒至第二天)。等到第二天太阳出来的时候,把配好面的面架子拿到室外,一头放在木架上,一头拉在手中,用力慢慢地拉至面变细。此外,还有用细细的竹竿把中间的线面拉开,让阳光更全面的将其晒干。
“在太阳晒的中途,还要不断地监察线面的湿度。”赵新晃说,如果晒的太干,线面容易碎掉,如果过湿,不容易存放,线面是一件慢工出细活的工作。等到线面晒干时,就把线面按照需要的长度折断放入盒中销售。
“做多少,卖多少。”夫妻两个人一天忙活一整天,也就只能做出100斤左右的线面。赵新晃说,园庄线面相对出名,很多人都喜欢手工制作的线面,喜欢这个传统的味道,很多老顾客都是打电话提前预定,还有不少泉州、厦门等外地顾客,会专程前来买面,并观光制作手艺。

责任编辑:林婧晶
分享到: