莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 社会频道 >> 聚焦三农 >> 正文
洋坂村生态宜居建设实现美丽转身
发布时间:2017-10-12 作者:/来源:仙游今报 关闭窗口

    走进度尾镇洋坂村,美景尽收眼底——宽敞平坦的村道,路边各色花卉点缀绿荫丛中,老人小孩在公园里娱乐……一幅美丽田园画卷徐徐展开。这个昔日环境脏乱的村庄,已经实现了美丽转身。

  “晴天一身土,雨天一身泥。”这是洋坂村村民对以往村里黄土路的印象。在推进“共建美丽乡村”工作中,该村首先对村道实施硬化、绿化、亮化、美化“四化”工程。
  实施村道硬化过程中,在村两委的发动下,该村党员干部主动带头拆自家篱笆、围墙,让出房前屋后空地,党员志愿者,在村道两旁植树绿化,遍植樱花、桂花,打造绿色交通走廊。同时,对裸体住房和路边墙体进行统一粉刷,邀请当地书画家、民间艺人,将“社会主义核心价值观”、“二十四孝”等内容通过书法、国画等形式彩绘上墙,村道成了乡土文化长廊。此外,按照每50米一盏的规划,安放80盏景观路灯,方便群众夜间出行的同时,也点亮了乡村的夜晚。
   “采菊东篱下,悠然现南山。”是古诗中田园风光的佳句,如今在洋坂村处处可见这样的风景。近年来,由于耕作的人少了,洋坂村有不少农田被荒废,杂草丛生、垃圾遍地,影响了村容村貌。该村致力打造休闲农业,一处处农田转身成为景观,成了村民休闲、农民增收的宝地。
休闲公园
  该村用鹅软石垒砌成平整光滑的田间小道,两旁设置景观路灯,田间修建了古典雅致的休闲凉亭,一派浓郁的田园风情。此外,该村还依托古榕树、古民居等景观,修建了3个农民休闲公园,为农户休憩、村民休闲提供好去处。
  “山清水秀、花果飘香,既可以领略田园风光,又可以体验下地采摘的乐趣。”记者看到,在木兰溪畔占地200余亩,集农业、采摘、休闲、科普、旅游为一体的洋坂生态园,已初具规模。
  记者了解到,推进精准扶贫工作中,洋坂村发挥当地生态资源优势,带领村民注册成立洋坂农业专业合作社,承包200余亩田地洋坂生态园,目前已种植金桔3500株、水蜜桃1500株。该村还吸引贫困户主动投身洋坂生态园建设中,走出了一条生态旅游推进扶贫的持续发展之路,也掀起了乡村旅游发展的热潮。

生态园田间劳作。
  走进洋坂生态园,一株株新栽种的苗木迎风挺立,长势良好,一排绿意盎然。在木兰溪畔,600余米木栈道装饰得古色古香,展现出“小桥流水人家”的特色。洋坂村党支部书记吴文荣介绍,该村还依托洋坂生态园,引种沙田橘、百香果等更多品种,开发游泳池、农家乐、垂钓等项目,并在木兰溪畔建设一个湿地公园。
  今报记者 唐伟 黄剑普 文/图
责任编辑:黄妍
分享到: