莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 社会频道 >> 聚焦三农 >> 正文
度尾文旦柚热销
发布时间:2017-11-02 作者:陈国孟/来源:湄洲日报 关闭窗口

  10月份以来,度尾文旦柚全面开采上市。笔者从仙游县农业局获悉,今年全县在度尾、大济、赖店、郊尾等镇的度尾文旦柚种植总面积3.55万多亩,其中投产的2万多亩,售价按等级每公斤从6元至12元不等,平均7元以上,预计至元旦前采摘结束可采摘4万吨,将给果农带来近2亿元收入。

  10月27日,在度尾镇后埔村观音山果场,漫山遍野的柚子树硕果累累,果农们正在树下忙着采摘。经营该果场的度尾培德果业合作社负责人吴培德说,今年气候好,文旦柚皮薄,甜度高,销售情况比往年更好。目前在全国范围内打开了销路,远销28个省(市),最远的销售到了宁夏,每天采摘量高达5吨左右。

  据悉,度尾文旦柚又名度尾无籽蜜柚,系我市四大名果之一。度尾文旦柚已有170余年的栽培历史,其果实大小适中,气味芳香,果肉质地柔软细嫩,易与囊瓣皮剥离,甜酸适度,无籽或少籽,先后获得中国(北京)国际农业博览会“名牌产品”“福建名牌产品”“国家地理标志保护产品”及国家“绿色食品”标志使用权等。

  近年来,度尾镇注重选育优良品种,并全面推广规模种植、配方施肥技术,强化科学管理,严格采摘时间,使得生产出来的红心文旦柚更加饱满,口感更加柔和。目前,度尾镇辐射带动比邻的大济、赖店、郊尾等镇也种植近万亩文旦柚,并建成了万亩省级现代农业示范园区,还在湘溪岐山寨、洋坂八一场等果园建设文旦柚特色农业产品观光采摘园。

  立足这一名果特色产业,仙游县抓住脱贫攻坚契机,去年制定出台了《关于加快文旦柚产业发展的实施意见》,规划每年发展文旦柚4000-5000亩,建设以龙头企业和专业合作社等为主的文旦柚标准化生产示范基地25个以上,明确2016-2020年县财政每年安排专项资金240万元用于补助发展文旦柚产业,特别是引导贫困户参与文旦柚产业发展,吸纳贫困户劳动力就业,增加群众收入,带动脱贫致富。

  目前,在仙溪果业专业合作社、培德果业合作社、仙度果业专业合作社、枫江专业合作社等10多个大果场联手拓市场的带动下,文旦柚专卖店和营销网络点达150多个,并搭上电商的快车拓宽销路,真正“抱团”闯市场。

责任编辑:郭一杉
分享到: