莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 社会频道 >> 聚焦三农 >> 正文
芋叶青青芋头香
发布时间:2018-01-12 作者:彭丽程/来源:仙游今报 关闭窗口

 

  寒意渐浓,赖店镇潘硎村的芋头已经到了口感最佳的时节,近期大量上市(如图)。
  近日,沿着蜿蜒山路,记者来到这个“香芋村”,探访闻名省内外的槟榔芋生产情况。远远望去,成片的槟榔芋长势良好,一米多高的枝叶迎着清风,上下浮动,带起一波波绿浪。
  香芋,也称槟榔芋,潘硎村因其独特的气温、土壤条件,南宋时从马来西亚引种至仙游县东山、玉墩等村的槟榔芋,更适宜在当地栽培。同其他香芋相比,这种呈菠萝型的黄色香芋单个最重可达1.5公斤,煮熟后香气诱人,口感松软香滑,深受人们喜爱。村民告诉记者,为了保证芋头口感“从一而终”,种植芋头的田地都是隔年一种,与水稻交错种植。
  潘硎芋头从农历二月开始种植,到了农历八月份,就可以陆续收成,农历十月份就可大量上市。现在香芋收完水,口感更香、更酥软。
  村民陈明达告诉记者,香芋收成季,外面的收购商就会到村里进行集中收购,也通过口口相传,以及微信等网络渠道,让潘硎芋头走上天南海北的莆仙人的餐桌。2009年,村里注册了“潘硎”香芋商标,并成功将香芋市场扩展到厦门、北京、上海、浙江等地,既解了香芋销路后顾之忧,也提高了香芋的价格,现在每公斤售价10到12元左右。潘硎人守着了青山,又创造了价值。
  在莆田民间,香芋的“芋”字,因方言发音与“熬”字谐音,有了“熬一熬,一年就过了”的俗语,寓意人们对未来美好生活的期盼。芋头做法十分丰富,猪蹄焖芋头、油炸芋头、芋头饭还有芋粿等等,都是十分受莆仙人喜爱的美味。
         
责任编辑:林婧晶
分享到: