莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 仙游新闻网 >> 社会 >> 教育之窗 >> 正文
圣山小学设立“道歉日”
发布时间:2018-01-12 作者:唐伟 林怀义 郑莉玲/来源:仙游今报 关闭窗口

 

 
  《礼记·中庸》有“知耻近乎勇”一说,知错改过是中华民族优良传统美德。为弘扬文化助力文明校园,近日,度尾镇圣山小学创新形式,设立了“道歉日”活动形式。
  在“道歉日”启动仪式上,该校将每年5月、12月第三周的星期四定为“道歉日”,第一期道歉日的活动主题为“学会自省、懂得反思、勇于担当”。
  启动仪式后,各个班级分别开展了以“道歉日”为主题的德育课。在四年级的教室里,设计精彩的小品表演,让学生入情入境的感受“道歉”意义。六年级作为毕业班,在平时的校园生活中,难免出现一些摩擦,借“道歉日”时机,每位同学都敞开胸怀,抛掉羞涩,主动表达歉意。其中,有对同学、老师、长辈表达了自己的歉意;更有部分同学,对我们赖以生存的地球,表达了对破坏环境资源的歉意(如图)。
  此外,每个班级还进行了“道歉漂流卡”活动,并设立班级“道歉箱”,运用不同的方式培养学生的正确交际能力,增强同学之间团结互信的友谊,增进同学之间和师生之间的感情,提高班级凝聚力。
  据校长张素萍介绍,通过这个形式,实现教师、家长、学生之间的有效互动与沟通,为构建文明校园搭建了一个思想教育平台。同时积极倡导“知错、改过”精神,以小见大,弘扬儒家传统文化精粹,传播文明和谐正能量。
责任编辑:林婧晶
分享到: