莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 社会频道 >> 社会广角 >> 正文
一片仁爱心 万里故乡情
发布时间:2017-08-17 作者:李金春/来源:莆田晚报 关闭窗口

    8月9日,马来西亚侨胞卢金峰特地从海外再次回到仙游捐款资助贫困生,仙游县侨联于当天举行助学金现场颁发仪式,252名贫困学生喜获爱心款95万余元。据介绍,2013年以来,爱心侨胞卢金峰已累计捐款880万元,2736名寒门学子得到资助。
  2013年,卢金峰经“爱心老人”曾德梅牵线搭桥,特地从马来西亚回仙游,捐赠140多万元资助1000多名寒门学子。今年已是他第5次专程从异国返回故乡,开展爱心助学活动。此次,他还带儿子回乡现场感受,希望儿子接过他的爱心接力棒。
  据悉,此次卢金峰回乡,再次通过县侨联捐资95万元币用于资助贫困生。助学金按小学生每生800元、中学生每生1200元,高中生每生2800-3000元,大学生每生7000元的标准发放,发放仪式上,卢金峰表示,将通过自己的努力去帮助更多的学子圆读书梦。他说:“贫困不可怕,困难是暂时的,只有努力学好文化知识,才能改变自己的命运。”
  卢金峰祖籍仙游郊尾,1942年出生于马来西亚,年少时家境贫穷,直到11岁还没上学,当时多亏邻居向学校求情,才有机会免费上学;初中时在姐姐的帮助下才修完学业,高中课程靠奖学金完成;毕业后从承包小型工程,到从事房地产、建筑业、橡胶产业,逐步走上致富路。
  在发放仪式上,卢金峰表示,他很高兴能有机会为家乡的教育事业贡献绵薄之力,很高兴看到家乡近年发展之好、之快。卢金峰还寄语这些学子们,只要有决心把书念好,把事情做好,就一定会有属于自己的成功。他还鼓励学子们努力克服学习上的困难,做一个孝敬父母、尊敬老师、品学兼优、热爱社会的有用之才。
  一受助学生表示,看到爱国侨胞的爱心善举,他不但感受到温暖,还给他们精神力量的鼓舞,每当遇到困难,或者在学习上有过不去的坎,想一想老先生的义举和爱心,自己就有更大的勇气和坚定信念去完成自己学业。另一受助的大学生也表示,卢先生善举让他学会了感恩,学会了帮助他人,今年大学毕业后走进社会,他将向卢先生学习,接过爱心接力棒来回报社会。

责任编辑:黄妍
分享到: