莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 社会频道 >> 社会广角 >> 正文
98岁老人打工助学再献爱心 12年捐出血汗钱60多万元
发布时间:2017-08-17 作者:李金春/来源:莆田晚报 关闭窗口

 

  8月15日,曾获“感动福建十大人物”、莆田市首届道德模范、市关心下一代先进工作者的黄文谦老人,带着从福建省康辉食品公司刚领到近三个月的6000元工资和自己老游击队员生活补助费2000多元现金,在仙游曾德梅爱心助学联合会办公室主任郑丽仙的陪伴下,前往度尾镇中峰村黄氏祠堂,给全村今年考上大学的11名大学生进行资助慰问,还与3名贫困家庭进行精准扶贫。黄文谦的爱心之举不但在度尾掀起扶贫济困的好风气,而且也赢得社会各界广泛好评。


  98岁老人坚持12年打工助学


  昨日,记者看到,今年98岁的老人黄文谦,穿着10多年之久的白衬衫,脸上带着笑容,将自己刚领回的工资和老游击队员生活补助费共8000元,给中峰村今年考上大学的新大学生发放奖学金,每人奖励500元。老人还与这些准大学生们聊自己童年求学的艰辛,鼓励学子们要学好文化知识,将来为国家为家乡的发展贡献自己的力量。
  这是黄文谦老人连续12年用自己打工的钱,对全村考上大学的大学生发放奖学金,同时还与3名贫困家庭结对扶贫,根据家庭贫困情况,每人送去500元-2000元助学金,从而在村里树立尊师重教、助学助困的好风气。
  受黄文谦老人的助学助困的爱心感召下,中峰村众多村民也开始加入献爱心的队伍中,其中在青海省从事钢材生意的该村村民黄真雄委托父亲捐款2000元,用于资助贫困学生。
  仙游县度尾镇中峰村地处偏僻农村,经济落后,全村人口有4000多人,大部分靠种田为生,是仙游有名的革命老区村。该村的村委会、老协会认识到农村落后原因在于村民文化水平低,有些孩子初中没念完就辍学外出打工,村中没有重视读书的氛围,因此村中教育难以提升,村中各方面发展也表现一般。为此,该村村委会、老协十分重视农村的教育发展,为鼓励多出人才,出精英人才,使寒门学子能够上大学,村里先后出台了高考奖励政策和高考贫困生助学政策,大张旗鼓地对高考优秀学生进行表彰,对高考贫困生进行救助。
  老协会中,以黄文谦为首的老年人积极发挥余热为本村教育事业贡献力量。2005年,当时已是80多岁高龄的黄文谦,坚持在企业打工,将打工所赚的钱全部捐出用做助学金、奖学金,重奖本村品学兼优的学生和优秀老师,还用于资助贫困学生和贫困家庭。2007年,黄文谦被评为“感动福建十大人物”,得到1万元的奖金,那年黄文谦将奖金全部捐出,并将子孙所给的压岁钱也捐出,设立中峰村教育基金活动会,专门用于重奖本村考上大学的学子和品学兼优的学子。


  大学生:将爱传递下去


  “感谢黄文谦老人对我们的奖励,我将永记这份爱心,在大学中努力学习,将来事业有成,一定回报家乡回报社会,也将老人这份爱心传递下去。”昨日上午,拿到500元奖学金的徐剑鹏激动地说。徐剑鹏被河南郑州大学材料工程专业录取,实现自己想当一名工程师的梦想。他说,黄文谦老人98岁高龄,却发挥余热支持家乡公益事业,受到家乡人民尊敬,他从小就受到黄文谦老人的爱心义举所感染,也是在黄文谦营造的尊师重教氛围下成长,今年他终于考上本一批大学,他从老人身上学到一心向善的正能量,并将化做动力,努力学好文化知识,将来有出息后也将接过老人爱心接力棒,奉献爱心回报社会。
  另一学生黄鲜花也说,她在一个单亲家庭成长,家中三个姐妹都考上大学,如果没有党和政府的关怀,没有爱心人士资助,三姐妹根本无法上大学,根本无法安心上学。此次党和政府不但将她家列为精准扶贫户,黄文谦老人还对她三姐妹进行帮助。


  村民学老人献爱心


  黄文谦老人此次爱心义举,在社会上产生极大反响。中峰村老协会黄文成高兴地告诉记者,黄文谦老人今年已是98岁高龄,却坚持打工进行重奖农村教育,在村里起到很好的模范作用。这种道德模范传帮带,在村里形成助学助困的好风气。经过几年的努力,村中读书风气大大好转,村中声誉也大大提升。
  据老协会不完全统计,12年来,黄文谦累计助学助困捐款达到60多万元。在黄文谦的带动下,现在年青人黄新腾、徐元宝、黄真雄等人也纷纷加入村里精准扶贫的爱心活动中。村民主任林禹告诉记者,黄文谦是全村年龄最大的老人,儿孙都有出息了,家庭经济较好,可他仍保持艰苦朴素的生活作风,他和爱人10多年没有买过一件新衣服,都是穿儿孙穿过的衣服,平时吃萝卜干和自己种的蔬菜,但助学助困却十分慷慨,每年都要捐出3万多元资助贫困生、尊师奖教和慰问困难家庭。老人的爱心让全村人感动。
  黄文谦告诉记者,助人为乐是中华民族传统美德,而他最大快乐是年纪这么大了还能帮助别人。每次做好事就很幸福很乐观,心情乐观近几年他几乎没有生病。其子孙对他的做法也积极支持,现在子孙都加入助学助困的爱心行动中。老人说,自己还将继续为助学助困的慈善事业打工,直到百岁。  

责任编辑:黄妍
分享到: