莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 社会频道 >> 社会广角 >> 正文
牵挂助学事 回乡献爱心
发布时间:2018-01-12 作者:刘燕钦/来源:仙游今报 关闭窗口

 

  近日,枫亭镇斗北村的民营企业家、市人大代表陈文川邀请了25位贫困学子及家长到他枫亭老家做客,当场发放了10.1万元助学金。据统计,2014年至今,陈文川已经连续5年通过曾德梅爱心助学联合会资助了110名贫困学子,资助金额达50多万元。
      陈文川告诉记者,今年春节要在外地和工人一起过年,不能回仙游,此次回来不仅仅是为了参加莆田市人民代表大会,还为了完成一件他一直牵挂的事,也就是联系曾德梅爱心助学联合会发放今年的助学金。
      陈文川在市两会召开之前回到了仙游,抓紧联系曾德梅爱心助学联合会办公室主任郑丽仙,仔细了解贫困学子情况后,最终确定资助25名贫困学子,并将这些贫困学子全部列为他的精准扶贫结对的对象。
      继去年收到陈文川的资助后,福建师范大学学生张薇(化名)再次收到了陈文川资助的1万元助学金。她的母亲张志萍告诉记者,平时打工只能勉强维持家庭开支,仅靠她一人实在无力供女儿上大学。在女儿面临辍学时,是爱心企业家陈文川及时伸出援助之手,资助女儿的学业,直至毕业。对此,她表示非常地感恩。
      据了解, 今年60岁的陈文川小时候家庭十分贫困,然而贫困的家境没有击垮他,反而使他养成了吃苦耐劳、勤劳朴素、敢闯敢拼的性格。18岁外出打工,25岁开始学做生意。他经过三十多年的打拼,目前拥有涉及轮胎、钢铁、矿山、建筑等多个行业的公司。
     难能可贵的是,陈文川致富后没有忘本,生活仍十分简朴,并且富有善心与爱心。不管是村里乡亲,还是外地员工,谁遇到困难,他都慷慨解囊。近十年来,他个人公益捐资超过千万元。
     图为助学金发放现场。

责任编辑:林婧晶
分享到: