莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 社会频道 >> 社会广角 >> 正文
黄文谦百岁寿辰再行善举
发布时间:2018-02-12 作者:朱彬颖/来源:仙游今报 关闭窗口

 

捐赠慰问

简单的寿宴

   2月11日,度尾镇中峰村村部上演了感人的一幕。当天是爱心老人黄文谦办100岁“寿宴”的日子,也是他捐资做慈善的日子。而他所捐的善款,正是从他做寿不摆酒席中省下的。
     记者来到黄文谦的家中,只见饭桌上只有一碗寿面、一双红蛋,在灯光有点昏暗的厨房里,百岁老人黄文谦与老伴就这样过了自己的“百岁寿宴”。
     老人家中菜园里,一畦一畦的菜,绿油油的很是可爱。黄文谦指着地里的这些菜说,今年自己100岁,本来要热闹一下,所以就种了香菜、葱、花菜等用于摆酒席。但是镇上的宣传车天天走村进户宣传移风易俗,喜事少办,好事多做。他于是醒悟过来了,觉得要起榜样作用,便把要置办酒席的钱拿来做善事了。
     记者随后跟随黄文谦老人来到度尾镇中峰村村部。黄文谦虽已是百岁高龄,但是身子骨依旧硬朗,手里提着一个有些年头老旧的公文包。现场,老人亲自为在场的30位老人送上油、2斤猪肉以及100元的春节红包,并与现场的困难老人们亲切交流、谈心,场面十分温馨有爱,令人感动。
      当天,黄文谦还向度尾镇教育基金会捐赠1.5万元教育基金。
      黄文谦,度尾镇中峰村,自幼家境十分贫寒,老人在82岁时因一次触动,让他重新回到企业,靠着几十年老会计的经验继续打工,挣得一点点工资,资助那些困难的学生。从2002年加入到助学济困的队伍中至今,黄文谦已共捐款近50万元。2008年以后,还每年固定给爱心老人曾德梅1万元,由他转交给需要资助的孩子。晚年生活本应舒适安逸,但是,老人却坚持要助学行善,他说他吃的菜是自己种的,每个月的开销不到100元。
     2007 年,老人当选为第五届感动福建的十大人物之一;2011年12月,他被市委、市政府表彰授予“关心下一代先进工作者”称号,被县委、县政府授予“关心下一代突出贡献奖”;2013年,他当选“感动仙游十大人物”之一;2015年评为首届莆田市道德模范;2016年评为全国“最美志愿者”,并当选为中国文明网“好人365”专刊封面人物。
      “这些助学行善的钱是我自己打工赚来的,从不向儿孙拿”。黄文谦告诉记者,如果靠儿孙们拿钱行善,那自己做的事就是虚的。虽自己能力有限,困难的人还很多,但只要自己做善事,他就十分高兴。

责任编辑:林婧晶
分享到: