莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 莆田新闻 >> 正文
本月起处理交通违法需出示二代身份证
【发布时间:2015-11-03】 【作者:/来源:湄洲日报】 【责任编辑:黄妍】【关闭窗口】

   11月1日起,我市各交通违法处理窗口(含高速交警)全面启用二代身份证读写设备,驾驶人前来处理非现场交通违法行为(如电子监控设备拍摄的交通违法等)时,除了要携带驾驶证、行驶证及其复印件外,还必须携带二代身份证,否则将无法处理非现场交通违法。

  按常规,驾驶员一旦每个记分周期的12分扣完,驾驶证就要被交管部门暂扣,且必须重新学习和参加科目考试。此前,存在“买分卖分”现象。

  随着公安交通管理综合应用平台软件升级后,启用驾照记分新程序,处理交通违法必须由本人持驾驶证、身份证去亲自办理。工作人员会根据相关规定,查验机动车驾驶证时,询问驾驶人个人有关信息并与驾驶证上记录的内容进行核对;对持证人的相貌与驾驶证上的照片进行核对,同时要求驾驶人出示居民身份证进行核对。此举在依法的基础上,进一步强化交通违法行为记分管理和业务监管,增加了对涉嫌高频次买分卖分人员的业务预警和监管功能。

  同时,交警部门还会通过车辆行驶轨迹,来核实、确认该车是否为当事人所驾驶。据介绍,“买分卖分”是违法行为,如果被查到,可能要面临罚款、拘留等一系列处罚。买分者进行超过12分的买卖交易会受到治安拘留处理,未满12分的根据情节轻重做不同程度的处罚决定。根据相关规定:伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。(湄洲日报记者 吴伟锋)

分享到: