莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 莆田新闻 >> 正文
莆田:校园盛开艺术之花
【发布时间:2015-11-04】 【作者:/来源:福建日报】 【责任编辑:黄妍】【关闭窗口】

  

《春草罢宴》

  10月28日至30日,全省第五届中小学生艺术节现场展演荟萃莆田。莆田市共有35个节目入围展演,总数居全省前列。莆田市教育局局长郑祖杰表示,这得益于莆田校园艺术教育红火开展,因此不断涌现出精品节目。

  近年来,莆田市不断加大对学校艺术教育的投入,市教育局下发“全市中小学校园文化建设20条意见”,把艺术教育放在校园文化建设的突出位置,构建了课堂教学、课外活动、校园文化“三位一体”的学校艺术教育推进机制,取得良好成效,让艺术之花在莆田校园盛放,让广大青少年学生在艺术的阳光下健康快乐成长。

  抓龙头,促进艺术节目出精品

  课本剧创作表演基地校涵江区第二实验小学的课本剧《丑小鸭》荣获全国第四届中小学生艺术导演校园剧、课本剧一等奖和优秀创作奖;经典诵读训练表演基地校城厢区逸夫实验小学的《爱莲说》获全省经典诵读比赛特等奖;民乐团基地校荔城区麟峰小学的《莆仙小调》节目荣获福建省第四届中小学生展演器乐一等奖……这是莆田市成立少儿艺术团这个龙头后,产生的成果。

  莆田市的少儿艺术团目前共有500多名成员,下设少儿合唱团、少儿舞蹈团、少儿民乐团、课本剧创作表演基地、艺术传

  承训练表演基地、经典诵读训练表演基地等8个团体组织,挂靠在各基层学校中。在少儿艺术团的龙头带动下,莆田各校艺术教育蓬勃开展,产生了不少好节目。

  抓课堂,促进艺术教育出特色

  城厢区逸夫实验小学实施篆刻校本课程,荔城区第三实

  验小学把剪纸列入校本课程,莆田第十三中学开展陶笛特色乐器进校园活动……在莆田校园,各种各样的特色艺术课堂随处可见,而且深得学生欢迎。

  莆田市各中小学把课堂当作是艺术教育的主渠道、主阵地。除了不断加大投入改善条件,并确保开齐开足艺术课程外,还开发具有各自特色的艺术校本课程,因地制宜开展小型分散、灵活多样的艺术课堂,逐步形成“一校一品”“一校多品”的艺术教育特色。

  最近,走进莆田市实验小学,常能听到民乐室内乐声悠扬,这是该校在艺术教育中主抓的民乐特色课堂。有特色课堂作基础,该校的学生民乐团名扬莆田内外。今年,该校民乐团的拿手曲目《妈祖赐福》,轻松地入围福建省第五届中小学生艺术节现场展演名单。

  抓活动,促进艺术校园出氛围

  10月28日,在全省第五届中小学生艺术节现场展演活动开幕式上,城厢区华亭第二中心小学的莆仙戏《春草罢宴》赢得喝彩不断,节目内容有创新,是莆仙戏著名折子戏《春草闯堂》的延伸,巧妙地讽刺了跑官要官的行为,让人眼前一亮。

  城厢区华亭第二中心小学是莆田市“莆仙戏曲进校园”试点校之一。自从开展这一活动以来,该校的戏曲艺术教育开展得热热闹闹,开设莆仙戏唱腔课,组建十音八乐演奏兴趣小组,聘请退休老艺人进校授课,吸引大量孩子积极参与其中,了解莆仙戏历史,感悟传统艺术魅力,掌握莆仙戏唱腔等基本功,让农村校的校园艺术氛围空前浓厚。

  莆田市2012年启动的“莆仙戏曲进校园”活动,受益的学校还有很多。古老的兴化府如今每年通过举办大量活动营造校园艺术氛围,包括举办三次大规模的校园文学展示活动、校歌创作传唱活动等,激发广大学生参与艺术的热情。(林剑冰文/图)

分享到: