莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 仙游新闻网 >> 头条 >> 正文
沃野千里气象新——仙游大力推动现代农业发展纪实
发布时间:2017-08-21 作者:朱建婷 林罗晓 张力/来源:湄洲日报 关闭窗口

 

摩天岭果场里漫山遍野的台湾甜柿。

利农现代农业综合园区生产基地。

工人在钟山蔬菜种植基地里忙碌。

8月的仙游,浓浓绿意,生机勃勃。以文旦柚、油茶等为主的特色产业鼓起农民钱袋子;乡村旅游链条不断拓展,新型休闲农业茁壮成长;设施农业成为农村发展活力源泉……一项项产业规划振奋人心,一个个农业项目加速推进,一座座生态农庄焕发新颜,现代农业带来的新变化、新气象令人欣喜和振奋。

近年来,作为传统农业大县的仙游县遵循“依托优势、突出特色、融合发展、合作共赢”的理念,坚持以特色产业为支撑,大力实施“一乡一业”“一村一品”工程,持续加快农业产业结构调整,全面发展设施农业、特色农业、休闲农业和旅游农业等,推进“互联网+现代农业”,促进农民增收和社会经济持续发展。

■特色农业 拓宽致富渠道

“入股文旦柚合作社,每年固定增收7000元,到家庭农场打工每月收入2000元……”近日,仙游龙华镇金溪村贫困户李元强拿着上个月打工的收入和记者认真算起账来。

李元强只是仙游探索新型农业助力农民脱贫致富的一个缩影。仙游县农业局有关负责人说,眼下,围绕提高农业产业化发展水平,发展特色农业产业,该县积极引导农民组建合作社、家庭农场、生态农庄等合作经济组织。如农户以土地、劳动力等生产资料折换成资本入股的专业合作社,比单纯订单农业的形式更进了一步。农民股东不仅能获“租金”,又得“红利”,这种通过产权联姻组建起来的专业合作社,较好地实现了生产要素的优化组合。

近年来,仙游坚持以特色产业为支撑,稳步扩大特色产业基地建设,优化品种结构和区域布局推进产业结构调整,扶持文旦柚、油茶、枇杷、茶叶、蔬菜、食用菌、薏米、台湾甜柿等品种推广发展。在促进农业优化升级的同时,鼓励企业、个人及工商资本投入到特色农业的开发建设中,采取“公司+合作社+基地+农户”的办法,着力做大做强龙头企业、农民合作社、家庭农场等“三大”新型经营主体,不断促进农民增收致富。

此外,该县采取品牌化发展方式,引导农民专业合作组织、农业产业化龙头企业进行商标注册,加大产品开发力度。如今,度尾文旦柚、书峰枇杷、郑宅茶、台湾甜柿……这些耳熟能详的特色农产品,形成了一张张闪亮的名片,助力农业增效、农民增收。

据统计,全县现有蔬菜生产企业15家(其中有利农、超大、闽中三家上市集团公司)、农民专业合作社65家,已建立台湾甜柿、度尾文旦柚、书峰枇杷、利农蔬菜、金溪茶叶等特色农产品基地19个,总面积12万多亩,其中生态茶果园3万多亩,生态菜园1万多亩,国家级蔬菜、水果、茶叶、食用菌标准园4个,省级蔬菜、水果、食用菌标准园3个。

■休闲农业 增强发展活力

走进西苑乡凤山村,乡村客栈农家乐、乡村景点仙水洋、田园葡萄采摘园,别具一番风味的乡村旅游名片红红火火。而在位于钟山镇的欧中种源生态谷里,各具特色的鲜花盛开,芬芳的山乡气息吸引了很多市民前往游览参观。

目前,仙游县按照“一片果园就是一个景区,把农庄当景点建,把农业基地当公园办”的模式,依托农业资源、农村自然生态、田园景观、民俗文化等独特资源优势,加快推进以休闲、采摘、餐饮、娱乐为载体的现代休闲农业发展,着力点主要集中在山清水秀的县城周边、环山区和东西乡平原,突出发展以“绿色、休闲、参与、体验”为主题的休闲农业,初步形成以观光采摘、钓鱼休闲、品农家菜、赏农家风景、体验农家生活为主要内容的多元化休闲农业产业。

近年来,该县投入建设资金35亿多元,强化农业与旅游业联动,深入挖掘农业的生态、休闲和文化价值,重点建设生态农业项目100多个,构建了“山海花田”旅游格局,以旅游带动农业发展,为该县现代农业可持续发展创造了有利条件。

就在今年,该县还在书峰乡举办首届乡村旅游文化节暨枇杷采摘活动,进一步打造全县乡村旅游文化品牌,展示休闲农业和乡村旅游文化融合的无穷魅力,为民众提供观光、休闲、健体、度假、娱乐等多项休闲服务。

当下,仙游县正大力推进休闲农业与现代旅游业融合发展。在度尾、钟山、游洋、西苑、书峰等10多个乡镇建成了以现代农业产业园区为载体、以农业优势产业为特色的休闲农业旅游景区,逐步形成了集食、住、行、游、购、娱为一体的休闲农业新格局。

仙游无处不风景、处处皆可游。如今,精心打造的西苑乡中药谷、钟山欧中种源生态谷、仙游台创园甜柿基地、书峰名贵植物园等一个又一个绿色农业项目串联起的农业休闲胜地,都是游客的好选择。

■设施农业 助推转型升级

昨日,在利农农业技术(仙游)有限公司度尾基地,工人们正将一箱箱包装好的绿色蔬菜搬运装车,准备发往福清、惠安、泉州等地。

该公司负责人告诉记者,利农公司利用自身优势在仙游度尾建有大棚蔬菜新品种示范、绿色防控技术、太阳能利用、水肥一体化、无土栽培、集约化育苗等10个示范园区,规模化的经营带动数万农户走上了种植致富的道路,成为全省观摩基地,农业部、省领导等也先后来考察。眼下,公司还建成了省内首家太阳能利用示范片20多亩,开辟了福建农业利用太阳能辅助供热的先例。

利农规模化种植、标准化加工、品牌化销售的生产经营模式,有力地助推了仙游传统蔬菜种植的转型与升级。迎着夏日的骄阳,记者深入该县田间地头,跃入眼帘是一排排标准大棚,一片片绿色油茶,一个个种养基地……

这几年,仙游县委、县政府高度重视,把设施农业作为促进农民增收的新亮点进行培育,采取耕地流转、政策优惠、资金扶持、技术指导、招商引资等措施,大力培育蔬菜生产企业和以蔬菜生产为主的农民专业合作社,全力推进设施农业快速发展,取得了显著成效。

目前,全县建成规模化设施蔬菜基地3万亩,其中温室大棚蔬菜1.1万亩、中小拱棚1.2万亩,已建成省级蔬菜数控集约化育苗基地10个(利农、意达、凯农、超大、绿源、云居、金益等),建有温控育苗大棚25000多平方米、蔬菜育苗大棚350多亩,建成我省较为先进的蔬菜无土栽培(基质栽培)基地3000多亩。2016年全县设施蔬菜创产值6.5亿多元,纯收入2亿元。设施农业成为仙游农业增效、农民增收的亮点。

从“传统”走向“现代”,从“小作坊”到“大产业”,仙游眼下正沿着规模化、产业化经营的路子,开启现代农业新征程……下一步,仙游县将结合美丽乡村建设,推动设施蔬菜区域化布局、规模化发展、专业化生产。到2020年,在全县建成8个千亩连片、15个百亩连片的设施蔬菜生产基地,新建智能温控蔬菜生产大棚800亩、温室大棚1000亩,建成5个蔬菜集中育苗中心,使蔬菜良种覆盖全县。

责任编辑:黄妍
分享到: