莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 文体频道 >> 文化 >> 正文
点亮生命旅途的动力
发布时间:2018-01-11 作者:艾里香/来源:仙游今报 关闭窗口

 

  余光中的一首《乡愁》,至今仍令许多飘泊海外的游子,为之唏嘘感慨、泪湿襟衫,可见其影响遍及华人世界。余光中“右手为诗,左手为文”,在其书《长长的路,我们慢慢走》中,我读到了点亮生命旅途的动力。
这本书精选余光中先生散文36篇,包括游记见闻、感情经历、生活智慧、人情世故、文化随感五部分内容。书中,对前贤旧友的追忆,句句真诚感人;追忆儿时趣事,幽默自不待言,向读者呈现出了一个浸润着中国文化意蕴的智慧心灵。余光中以一颗柔软之心,指出物质支撑人的生活,而信念支撑人的灵魂。人生这趟旅途,“去向远方”是每个人生命中最浪漫的冲动,也是每个人对抗孤独与现实的力量之源。我们的生命,短暂却又漫长,短暂的是外在的物质和时光,而漫长的是人的追寻还有信仰。全书文字美丽隽永,况味悠长,读来趣味盎然。
余光中生命中有一个永恒的主题,那就是对故土的眷念。他的乡愁不仅是“邮票、船票”,而且是饮下的长江水酿成的酒,流淌着腊梅红一样的沸血,于他,须臾不离。他从不掩饰对大陆、对乡愁的眷念,他将大陆那块生他育他的土地,比作母亲,比作后土,比作根。漂泊异乡的他,在作品中无时不体现着对这片故土的怀念。他离别大陆,寄寓台岛,游历美国,初践欧土,重回大陆,满纸都是悠悠的汉唐情。他的散文再美,去国怀乡之痛亦无法掩饰,也无从掩饰。他用握住中文的方式,握住了中国。 
余光中是一位诗人,他的作品是诗化了的散文。他笔下所有景物都脉脉含情,充满了诱惑,给人以丰富的想象与美感。“海被风吹成了千亩蓝田,无数的百合此开彼落”、“山谷是一个爱音乐的村女”、“我登上讲坛说道,烟云都穿窗探首来旁听”、“马远夏圭的长幅横批,任风吹,任鹰飞,任渺渺之目舒展来回”等等,无不如诗如画。余光中把景物当作有情感的人来写,表现它的喜、怒、哀、乐。此刻,我仿佛感受到了他那份人与自然对话的真诚,那份喜悦,那份欣赏,那份赞美,那份依恋。
余光中散文叠字叠句的运用出神入化,让人一看便不禁吟哦。他对李清照的词风是偏爱的,“雨敲在鳞鳞千瓣的瓦上,则远而近,轻轻重重轻轻”,这句话师承《声声慢》,但他更注重的是在继承基础上的发展。这句,“譬如凭空一个‘雨’字,点点滴滴,滂滂沦沦,淅沥淅沥淅沥,一切云情雨意,就宛然其中了。”叠字连绵,形态、动作、声响三番俱出,把“雨”字的质感写活了。善用叠字,“诗化”散句,似乎也可称作“余光中现象”,读起来有醉人的韵味,那巧构的谐音,又让人产生一连串的遐想。
余光中的作品影响了几代人。喧嚣碎片化时代,我们如何自处?他认为,一个能思想的人应该乐于和自己为伍。出门旅行,虽然最终总会回到自己的门口。但因为见了不一样的人生,我们会更明白有生之年如何度过。那么,又该怎样处置内心的孤独与焦虑呢?对此,余光中说,悲哀因分担而减轻,喜悦因共享而加强。工作生活中发生一些于自己难以释怀的事情时,酌一杯酒,使自己游于微醺之境,没有什么散不去的。在匆匆旅途中,慢下来,找到内心的停靠,这时,仰望星空,总令人心胸旷达。
余光中说:“未经世故的人习于顺境,易苛以待人;而饱经世故的人深谙逆境,反而宽以处世。”喜欢余光中这种醇厚的处世态度,他平和的心态总是令人回味与感动!

责任编辑:林婧晶
分享到: