莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 文体频道 >> 艺术 >> 正文
遇见最美的奶奶 ——读《蜻蜓眼》有感
发布时间:2018-02-09 作者:/来源:仙游今报 关闭窗口

 □郊尾中心小学 五年3班 彭心砚

  在这个世界上,有一种爱,是只有奶奶才能给的。
——题记

  《蜻蜓眼》是曹文轩获奖后首部长篇力作。这本书,用委婉生动的语气描写了一个中法结合的家庭,在特殊时期相扶相持、相濡以沫的动人故事。
奥莎妮是《蜻蜓眼》里的一位女主人公。奥莎妮是一个慈爱的奶奶,在困难时期,她为了让孩子们有新毛衣穿,硬是忍痛把自己心爱的毛衣拆下来重织;她是一个童趣的奶奶,下雨天,她会撑着油纸伞和阿梅一起在雨中“咯咯”地嬉闹;她是一个坚强的奶奶,在自己被病魔折磨时,她咬牙不吭上一声;她是一个优雅的奶奶,在家里落魄时,她依然能让家里保持着整洁;她更是一个体面的奶奶,喜欢把自己打扮得得体大方,喜欢喷洒那种清香的法国香水,哪怕在自己离开人世的时候,也是挂着甜甜的微笑……
掩上书,书里的一幅幅画面仍在眼前放映着,放映着,最后奥莎妮的影子却变成了我的奶奶,我的慈祥的奶奶。
我的奶奶只是一个勤劳朴实的乡下老太太。怎能忘记,是她,为了让我们能吃上绿色食品,她不顾夏天的烈日、冬日的寒风,在园子里种了许多蔬果,养了很多鸡、鸭;怎能忘记,是她,小时候,常拉着我的小手,去看她养的小鸡小鸭,我抢过她手里的那盘干玉米,“哗”一声全洒给鸡鸭吃,我看着鸡鸭抢食笑,而奶奶则看着我呵呵笑;怎能忘记,小时候,是她领着我到菜园里,教我认识各种蔬果,我曾把韭菜当小草拔了,曾把菜花当装饰品摘了,可奶奶从不责怪我,只是一个劲地夸我聪明。如今,我离开老家去外乡求学,周末,奶奶总会晒好被子,扫好房间,早早地准备好一桌子菜,站在村路口,直到夕阳将我们祖孙俩的影子拉的很长很长……
泪眼不知何时朦胧起来,再次望向封面上的那副画面:雨地里,阿梅和奶奶各自举着一把红油纸伞,一大一小;雨大起来了,她们一边奔跑,一边“咯咯咯”地大笑……不,那分明也是我的奶奶的影子,多少个雨天里,是奶奶牵着我的小手,走在回家的小路上。那把大伞总是不听使唤地往我这边倾斜,我安然无恙,奶奶却湿了大半身,那时,奶奶总是打趣地说:“这把伞只喜欢诺宝不喜欢奶奶。”直到现在,我还一直相信这把伞对我的偏心。
也许,阿梅是不幸的,在成长的过程中,因为这个法国奶奶被国人误会,背着卧底的黑锅,阿梅也因此吃了很多的苦,受了很多的委屈;然而阿梅也是幸运的,因为她遇见了一个法国奶奶,一个爱她胜过爱自己的最美的法国奶奶……
愿我们所有的人都能在最美的时光里遇见如奥莎妮一样最美的奶奶,享受着那份如“蜻蜓眼”一般最珍贵最暖心的爱。

责任编辑:林婧晶
分享到: