莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 仙游新闻网 >> 行业资讯 >> 电网 >> 正文
莆田海拔最高村建起光伏发电
发布时间:2017-07-17 作者:徐海丰/来源:本站原创 关闭窗口

   “1度、2度……咱村的光伏项目开始发电了!”7月12日,仙游县西苑乡前溪村60千瓦分布式光伏项目正式并网发电,村主任郭永顺和几位村民站在光伏板底下,看着智能终端屏幕上的发电数据在不断刷新,情不自禁的呐喊起来,欢呼声在山谷间回荡。
前溪村位于莆田、福州、泉州三地交界处,距离仙游县城65公里,不仅是革命老区基点村、少数民族(回族)行政村,也是全市海拔最高的村庄,平均海拔1400多米。村子依山就势,错落而建,环境十分静谧,有保存较为完好的清代古居民建筑,村中的祠堂、老街、旧巷交融展现村落独特魅力。
   “村后边就是海拔1803米、全市最高的山峰——石谷解五雷山。”郭永顺说,今年4月,市、县政府在村里召开挂钩帮扶办公会,讨论帮扶项目和资金筹措方案,村里紧紧抓住这一机遇,一方面准备依托石谷解旅游名片,大力发展乡村生态旅游,增加少数民族群众的收入;另一方面对群众进行技能培训,增强他们依靠技术致富的能力,帮助他们尽快脱贫。
   为了增加脱贫致富之路,该村还结合村情实际,借助山地优势,投资建设光伏发电项目。接到项目申请后,国网仙游县供电公司安排专人跟进,开辟“绿色通道”,从业务受理、方案勘查设计、合同签署、表计安装、并网服务、竣工验收等多个方面提供优质服务,让光伏扶贫项目可靠落地。
   由于该村原有一台变压器容量为30千伏安,无法满足60千瓦的光伏发电项目接入需求。对此,该公司度尾供电所主动与该村对接,加班加点,紧急更换1台200千伏安的变压器,并新立3基电杆进行线路延伸,解决并网点与接入点相距较远问题,保证项目早投运、群众早受益。
   当天一大早,供电所、客户经理、厂家等相关人员从山下驱车2个多小时来到村里。在村口的山头上,架着成片坐北朝南的光伏发电板,大家有序开展装表、并网调试等工作,并在成功发电后,现场告知村民如何观察光伏发电板是否处于正常工作状态,指导他们做好日常维护工作,确保光伏发电平稳、可靠运行。
   “这真是个扶贫的好项目。”郭永顺说,利用太阳能生成安全、高效、可持续的清洁能源,不仅可以创造经济效益,而且无噪声、无污染的环境效益也是有目共睹,村民们都很支持这个项目,村里准备再投建一期项目,让“造血”式扶贫发挥更大作用。

责任编辑:杨珺
分享到: