莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 仙游新闻网 >> 行业资讯 >> 电网 >> 正文
县供电公司:300多人战高温 整治山区线路
发布时间:2017-07-31 作者:徐海丰/来源:本站原创 关闭窗口

  7月28日,国网仙游县供电公司300多名施工人员顶着烈日对10千伏西苑线904线路的高故障线段进行综合改造,沿线开展瓷瓶拆装、导线牵引等工作,施工现场一片繁忙景象。

据悉,该线路是西苑、凤山两个山区乡镇仅有的一条供电线路,运行至今已有18年时间,主线路和分支线总长103公里,绝缘化率只有4.5%,唯一的电源点是已投运30多年、设备频繁故障的35千伏坑峰水电站。虽然线路负载率不高,但是由于裸线路跨越山林、设备老化严重等原因,在雷雨、大风等恶劣天气期间,极易造成线路开关跳闸等故障性停电问题,而且因为导线线径小、供电半径长,部分村庄在用电高峰时段还会出现低电压现象,给山区群众生产、生活带来极大不便。

今年年初,该公司组织运检、调控、供电所等专业人员对该线路进行全面巡视、勘察,排查分析线路运行环境、故障成因和主要问题,并精心制定综合整治方案,从优化电网网架、运维清障、“防雷、防汛、防风”改造、提升户均容量、装设分段分界开关等方面综合考虑解决措施,进一步提高山区线路供电可靠性。

由于整治范围广、任务重,该公司决定采取“分时、分段、分项目”办法,按照“轻重缓急”原则,在7月27日至28日实施首批改造项目,召集现有的全部施工力量,开启“大兵团”作战模式,重点针对高故障线段的线竹矛盾和雷击多发区,实施绝缘化、防雷设施及接地极改造,更换老旧瓷瓶,清理树障、变更走廊。同时,实施青烈分线延伸与白硎线联络工程,为西苑线今后接入35千伏社硎变电站做好前期准备,从而突破电源点单一的瓶颈。

为了保证首批改造工作顺利推进,该公司成立领导、安全、信息、后勤、物资等5个保障小组,细化施工、人员、进度等工作安排,要求在分支线施工难度或工程量大的情况下,优先保障主线路施工进度,落实新增水电分界开关和线路开关的整定工作,并根据档距情况,差异化选择导线规格型号。同时,相关安全人员与施工队伍同进同出现场,确保在复杂的施工环境中各项工作安全有序开展。

当天一早,14支施工队伍抵达山区,在各自施工地点召开班前会、做好安全措施后,立即投入到施工作业。由于施工现场大多分布在山林中,运输车辆和施工机械无法到达,施工人员只能通过肩扛手拉的办法,将沉重的改造物资一点点搬运到指定位置。在闷热的树林里穿梭几个来回,施工人员已是汗流浃背,有的磨破了肩膀,有的被蚊虫叮出大包。顾不上休息,施工人员各司其职、密切配合,杆上拆装、杆下收线,山谷里、丛林中吆喝声不断,沿线随处可见施工人员挥汗忙碌的身影。

“我们准备了大量正气水,防止作业人员中暑。”据现场工作负责人介绍,在高温下作业极易出现中暑现象,特别是在电杆上的作业人员,不仅要应对头顶上烈日的考验,而且电杆、器件被晒的炙热后,身体接触部分很容易被烫伤,所以在借助正气水降温去暑的同时,还通过人员轮流上杆的作业方式,既保证施工进度,也保证了施工人员的安全。

经过连续两天的高温奋战,该公司施工人员完成该线路高故障线段改造工作,累计更换导线27公里、防雷金具132组及横担、瓷瓶200组,有效提升线路的供电可靠性。

责任编辑:杨珺
分享到: