莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 仙游新闻网 >> 行业资讯 >> 医疗 >> 正文
仙游县医院成功开展腹腔镜胃癌根治术
发布时间:2017-12-13 作者:吴鹏举/来源:本站原创 关闭窗口

 

    患者余某,72岁,仙游县大济镇人,以“上腹部闷痛不适2月余”就诊其他医院,后转诊仙游县医院,经术前常规多项检查后诊断为贲门癌,有手术适应症。因患者家庭经济较为困难,前往福州大医院治疗费用高、护理极为不方便,患者及家属希望能在就近医院手术治疗。

    12月4日,仙游县外科张增辉副主任医师、黄志华主治医师等在全麻下行腹腔镜辅助根治性全胃切除术,历时3个小时,术中出血量少,约50ml,术后第二天患者即可扶着下床活动,第三天患者自行下床活动,第四天患者经口流质进食,目前术后恢复顺利。
    据悉,腹腔镜胃癌根治术是最近几年才逐渐开展起来的一种新的手术方式,由于胃供应血管多、解剖层面多、淋巴清扫难度大和吻合复杂等因素,使得腹腔镜下行胃癌根治手术难度大、技术要求高。医生要一边看电视屏幕,一边通过腹壁小洞插入微小器械操作,完成传统手术需要20厘米以上切口才能完成的手术。
    张增辉副主任医师介绍说,腹腔镜胃癌根治术的切口小,因此美容效果好;腹腔镜的放大作用可精细地显示小的脉管、神经及筋膜等解剖层面结构,因此失血少;腹腔镜手术利用体位及重力作用暴露术野,侵袭性小,对组织损伤小,因此术后肠道功能恢复快,并发症少;另外其远期疗效及肿瘤安全性与开腹手术相似,甚至有过之而无不及;腹腔镜手术避免副损伤,腹腔镜操作更容易游离深部部位,因此腹腔镜胃癌根治术更容易达到规范要求。该项手术的成功开展,填补了仙游县医院腹腔镜胃癌根治术的技术空白。
责任编辑:郭一杉
分享到: