莆田:
时政要闻国内新闻国际经济财经项目工艺美术社会三农教育社会警务文体体育娱乐文化艺术生活旅游汽车科技食品理论思想理论热点时评
您当前的位置:首页 >> 仙游新闻网 >> 行业资讯 >> 医疗 >> 正文
医院职工心脏骤停 心肺复苏挽回生命
发布时间:2018-01-04 作者:苏娟/来源:本站原创 关闭窗口

 

    2018年的第二天,仙游县医院即上演了一出惊心动魄的“生死时速”,多科室争分夺秒联合抢救,成功把一名阿-斯综合征患者从死亡线上拉了回来。

    1月2日上午8点半左右,正在上班的县医院保卫科职工柯启桥突然晕倒在后门配电房一侧路旁,被紧急送往急诊科抢救。据急诊科王银灶主任介绍,当时患者心脏呼吸骤停(室颤)、瞳孔散大,情况十分危急,科室当即调动最大资源力量予以抢救。这期间,得知情况的郑煊斐副院长和杨金桂副院长十分关切,立即组织心内科、呼吸内科、神经内科、重症医学科等多个学科专家赶赴现场会诊。经过多人接力心肺复苏、5次电除颤、长达1个小时的奋力抢救,最终成功挽救了同事的生命。目前,柯启桥已恢复意识,神智清楚,生命体征基本平稳,正接受重症监护。
    王主任特别强调指出,本次病例抢救成功的一个关键,在于医院护士第一时间采取了心肺复苏术,有效减小了因脑缺氧造成后遗症的概率。
    原来,当时柯启桥晕倒的情形恰巧被路过的几位医院保洁人员看到,他们大声呼救并拨打了急诊科电话,其中一位还尝试为其做胸外按压。嘉藻大楼三层儿科的3位护士在窗
    口听到呼救声,条件反射般拎起急救箱便飞奔下楼,经查看发现患者心跳呼吸骤停后,立即对其施行心肺复苏,紧接着内二科的2位护士也携呼吸囊赶来增援。这一系列的现场急救措施,发生在患者晕倒后仅仅2分钟之内。
    保卫科邱金钗科长对此事深有感触,他再三致谢:“对于医院来说,抢救病人是每天都在发生的事,是再平常不过的工作。但是今天对启桥的抢救进一步检验了我们医院各个岗位人员的过硬素质和应急能力,迟个一分钟,就可能造成十分严重的后果。多亏了各科室同事们的通力协作和及时全力抢救,才挽回了启桥的生命!我代表保卫科和启桥家人,感谢院领导和同事们的关怀与帮助!”
责任编辑:郭一杉
分享到: