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我的老家“扁食”记忆
2017-02-09 09:06:40 林国胜 来源:仙游今报  责任编辑:林婧晶  

  上世纪九十年代初,当时我在老家仙游县榜头中学念高中。中午时,学校食堂蒸的盒饭加上从家里带来的油豆腐、咸菜等等,就是我们那一代“青葱学生”的午餐印象。
  老榜头中学斜对面有一家扁食店,饭点时从店里传出的诱人香味,让当时的我们很是向往。可是,囊中羞涩的我们只有在家中长辈多给零花钱,或者得了奖学金等情况下,才敢去打下“牙祭”。个中滋味,那真的是远胜过如今的任何“大餐”。以至于,多年后工作在外的我,一回老家都会迫不及待地卸下行李,再品尝家乡的味——“扁食”。那种带有炸葱头的醇香、入口即化的细肉,以及不带形象狼吞虎咽的“嘘嘘”吃声,是在外的游子对老家的印象。
  出差在外时,看到莆仙风味店时都会眼前一亮,觉得应该支持家乡的饮食业,也会点上一碗扁食,再加上一盘炒米粉,配上两三个海蛎饼,并不忘在扁食汤里添些醋,也算是了却一点点的思乡情。
  扁食,也称扁肉,是宋朝蔡京宴请乡亲时从中原地区传入仙游的。它原叫馄饨,本是风味俱佳的宫庭美食。参加宴会的乡绅觉得鲜嫩润滑,就纷纷效仿,融汇了当地的口味,成了地方特色小吃。
  就这样,老家的扁肉成了每家每户逢年过节的必备菜点。记得每逢节日回老家时,家人往往会聚集一起,自己做扁肉。街上挑来上等肉,先用刀横竖两个方向切条,然后切碎,再往里浇上一些酱油,放进葱花、香菇末、虾米等,继续敲打使之融合、入味。随后,母亲左手拿着刚做好的皮子,右手用筷子夹好馅,再搭一点点肉糜,沾在扁食皮上,手指轻柔地一捏、一扎、一压,一个味香色美的扁食便做成了。这时,我往往也会挽起袖子,开始手工擀皮,虽然很费力,但也倾心,包含着亲情。现在虽然经济好了,物资丰富了,但是扁肉永远是家乡的传统菜点。
  前不久,老家仙游举办了以“仙游美食、畅想中国”为主题的首届美食节。扁食也被评上名小吃,可谓是名不虚传。扁食很多地方也有,比如沙县扁肉等,但是究其味道、做工的讲究,那是不如老家的仙游扁食。可是讲起名气,仙游扁食又不如沙县扁肉,这从另外一个侧面说明,包括扁食在内的仙游小吃、名菜、名点等等大有作为的空间,等着老家的手工艺者、企业家们去开拓。

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